​+7 705 780 00 30, +7 7252 40 60 80

Сколько казахстанцы планируют потратить на летний отпуск - исследование

Агентство маркетинговых исследований "Лаборатория проектов" попыталось выяснить, сколько казахстанцы планируют потратить на летний отпуск, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Так, например, 74 процента респондентов планируют потратить на летний отпуск не больше 100 тысяч тенге. При этом, от 100 до 200 тысяч тенге потратят только 9 процентов респондентов. И столько же опрошенных - от полумиллиона до миллиона тенге.

Также согласно исследованию, 33 процента респондентов отметили, что планируют посетить летом Боровое в Акмолинской области, 31 процент казахстанцев поедет на Капшагайское водохранилище, 25 процентов собираются провести летний отпуск на Алаколе.

Что касается зарубежных направлений, то среди наиболее популярных оказалась Россия. Туда планируют поехать 33 процента респондентов. Далее следуют Турция - 22 процента, Европа - 15 процентов, Таиланд - 11 процентов, Индия и Объединенные Арабские Эмираты - 7 процентов, а замыкает список Малайзия - 4 процента опрошенных собираются посетить эту страну.

Агентство также выяснило, что для 82 процентов участников исследования зимний отдых обходится в среднем до 20 тысяч тенге, 13 процентов опрошенных тратят от 20 до 40 тысяч тенге, и только 1 процент может потратить более 120 тысяч тенге. 


Отвечая на вопрос, как казахстанцы обычно проводят выходные в зимнее время, 46 процентов респондентов отметили, что на выходных они остаются дома, 24 процента навещают своих друзей и родственников. Стоит заметить, что только 2 процента опрошенных выезжают на природу с ночевкой, пользуясь отелями и гостевыми домами. 


Среди популярных для респондентов горнолыжных курортов оказался "Шымбулак" - 42 процента участников исследования предпочитают отдыхать там. Затем следуют "Акбулак" - 17 процентов, "Табаган" - 8 процентов. 

Отмечается также, что в опросе приняли участие 300 человек со всего Казахстана, 60 процентов из которых - мужчины, 40 процентов - женщины, а 45 процентов опрошенных - это люди в возрасте от 21 до 35 лет, 32 процента - от 35 до 50 лет и 10 процентов - от 55 лет и старше.


Материал подготовлен на основе результатов исследования компании "Лаборатория проектов".

Ранее президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева рассказала, что самым популярным направлением у казахстанских отпускников, особенно с детьми, остается все-таки Турция. При этом она пояснила, что свое предпочтение они будут отдавать уже более дешевым отелям. Это подтверждает и директор турагентства Kompas Tour Анна Загоруйко, которая подчеркнула, что при этом сократилось и количество дней отдыха.

Наряду с этим, Нуркебаева отметила, что сегодня казахстанцы стали больше интересоваться местным туризмом, а также гораздо чаще такими направлениями, как Сочи, Крым, Татарстан, Краснодар, хотя раньше такого спроса не наблюдалось. При этом эксперт предположила, что поток казахстанских туристов летом 2016 года на российские курорты может увеличиться до 30 процентов.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий